?

Log in

Предыдущий | Следующий

Налогоплательщик вправе применять повышающий коэффициент при начислении амортизации по оборудованию, которое эксплуатируется круглосуточно (Постановление ФАС Московского округа от 30.11.2012 № А40-77244/11-129-330)

Налогоплательщик, оказывающий услуги связи, эксплуатировал телекоммуникационное оборудование в трёхсменном (круглосуточном) режиме и в отношении данных объектов применял повышающий коэффициент к основной норме амортизации. При проведении налоговой проверки инспекция указала на неправомерность применения такого коэффициента. По мнению налогового органа, данное оборудование изначально предназначено для круглосуточной работы, следовательно, оно не относится к основным средствам, используемым для работы в режиме повышенной сменности. В связи с этим организации был доначислен налог на прибыль. Налогоплательщик оспорил решение инспекции в суде.

Суды всех трёх инстанций поддержали организацию. Они указали, что техническая возможность работы телекоммуникационного оборудования в круглосуточном режиме не влияет на право применения специального коэффициента, поскольку такого исключения из правил, установленных п. 7 ст. 259 НК РФ (в ред., действовавшей до 1 января 2009 г.), нет. Следует отметить, что в настоящее время аналогичные положения содержатся в подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ.

Кроме того, суды установили следующее: возможность круглосуточной эксплуатации оборудования не свидетельствует о том, что оказание услуг связи является непрерывным производством. Режим работы объектов тесно связан с режимом работы сотрудников. Руководствуясь ст. ст. 91 и 103 ТК РФ и нормами Налогового кодекса РФ, суды признали, что наличие повышенной сменности - самостоятельное основание для применения повышающего коэффициента. К работе в режиме повышенной сменности относится круглосуточная работа и оборудования, и персонала, обслуживающего это оборудование для круглосуточного оказания услуг связи.

Суды приняли во внимание разъяснения Минкомсвязи и Минэкономразвития России о том, что сроки полезного использования в Классификации основных средств, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, установлены исходя из работы основных средств в две смены. Правомерность применения специального коэффициента при начислении амортизации в отношении круглосуточно работающего телекоммуникационного оборудования подтверждал Минфин России.

Таким образом, суды пришли к выводу, что при использовании основных средств для работы в трёхсменном (круглосуточном) режиме к основной норме амортизации можно применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Аналогичная позиция изложена в Постановлениях ФАС Московского округа от 04.03.2011 № А40-45162/10-127-210, от 27.10.2010 № А40-160402/09-115-1143. Однако в данных судебных актах речь идёт не об объектах связи. Необходимо отметить, что Минфин России в Письме от 09.10.2012 № 03-03-06/1/525 указал следующее: в отношении машин и оборудования, работающих в условиях непрерывного изготовления продукции, повышающий коэффициент амортизации не применяется.

Календарь

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Любимые цитаты

"Мне не нужен игрок – прекрасный человек с великолепным характером. Мне нужен тот, кто отправляет мяч в сетку" (Жозе Моуриньо)

"Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый - это тот, кто часто использует слово "завтра" (Роберт Кийосаки)

"Аргументы следует не считать, а взвешивать" (Цицерон)

"Люди спрашивают, в чём разница между лидером и боссом. Лидер действует открыто, а босс тайно. Лидер ведёт, а босс управляет" (Теодор Рузвельт, политик, 26-й президент США)

"Не смешивай профессиональный цинизм с любительским презрением" (Джулиан Барнс)

"Любовь - это желание прикоснуться" (К.С.Станиславский)

"Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений" (Бертран Рассел)

"Молчание - великий друг, который никогда не изменит" (Конфуций)

"Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе" (Джон Рокфеллер)

"Высшая добродетель мужчины - это умение хранить тайну" (Габриэль Гарсия Маркес)

"Действительно важно то, что вы делаете прямо сейчас" (Энтони Роббинс)

"Если ваша единственная цель - разбогатеть, вы её никогда не достигнете" (Джон Рокфеллер)

"За новыми впечатлениями больше всех гоняются те, кто не знает, что делать со старыми" (Мария Эбнер-Эшенбах)

"Дальше всех зайдёт тот, кто не знает, куда идти" (Оливер Кромвель)

"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, вы же не дерево" (Джим Рон)

"Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было" (Эдгар Уотсон Хоу)

"Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой области" (Нильс Бор)

"Лгать - значит признавать превосходство того, кому вы лжёте" (Сэмюэль Батлер)

"Никогда не осуждайте человека, пока не пройдёте долгий путь в его ботинках" (Лао Цзы)

"Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие" (Ральф Уолдо Эмерсон)

"Самый хороший способ испортить отношения - это начать выяснять их" (сэр Уинстон Черчилль)

"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам" (Стив Джобс)

"Люди забудут, что вы говорили. Люди забудут, что вы делали. Люди не забудут одного - что они чувствовали благодаря вам" (Майя Анджелоу)

"Не будь так скромен - ты ещё не настолько велик" (Голда Меир)

"Мы делаем деньги старомодным способом - мы зарабатываем их" (из лозунгов компании Smith Barney)

"Сделал добро - отойди на безопасное расстояние" (народная "мудрость")

Настроить

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner