?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

В это лето я обратил определённое внимание на абитуриентские списки омских вузов (бакалавриат, специалитет, магистратура). Моё небольшое исследование носило самый первичный характер, не претендующее на какие-то глобальные выводы. Но, в целом, - ни ожидания, ни надежды и в этот год, к сожалению, не оправдываются. Прикладная математика, физика, химия, - увы, по-прежнему интересует мало ребятишек. Даже компьютерные специальности совершенно не могут похвастать даже заметным потоком заявлений.

А, между тем, и Правительство РФ, и Минобрнауки РФ пытаются популяризировать различные технические специальности, обеспечивая значительное количество бюджетных мест на них. Подробно просмотрел списки ОмГУ, ОмГУПСа, ОмГТУ. До окончания кампании приёма заявлений осталась неделя и вряд ли она что-то изменит. Много увидел неожиданного и тревожного - но уж не буду приводить конкретности.

В целом по-прежнему сверхпопулярны политология, реклама и PR, ГМУ, издательское дело. Своего рода дебют года - специальность "Бизнес-информатика" - радует меня лично, она заняла место примерно где-то "заметно выше среднего" по всем вузам. Наконец-то появилась специальность, в которой будет разговор о том, для чего, собственно, мы делаем веб-ресурсы, программное обеспечение и остальное ИТ-сопровождение бизнеса. В некоторых вузах наличествует немалый спрос на "Финансы и кредит" и "Логистика".

Но разнообразные технические специальности по-прежнему мало кому нужны и не пользуются спросом. А, между тем, именно они сейчас поддерживаются бюджетом. Получается странная ситуация: уже по меньшей мере года три бюджет пытается это делать, но безуспешно. В результате мы теряем дважды: теряем спрос на знания и опыт технических специалистов, а студенты на каких-то "смежных" специальностях не получают достаточно знаний в данных нужных и современных областях.

Например, специальность "Реклама и связи с общественностью". Может быть, имеет смысл, скажем, дополнить их программами по методологии интернет-проектирования, компьютерной графике и т.п.? Психологи, политологи, экономисты, финансисты, логисты, юристы - можно ведь сделать то же самое. Так можно неплохо задействовать преподавателей с компьютерных специальностей, а студенты получат немало дополнительных знаний и навыков, которые им наверняка пригодятся для будущей работы.

Но, думается, этого мало. Нужны серьёзные региональные (пока) исследования хотя бы за последние три-пять лет: как растёт или снижается спрос на те или иные специальности, как на это влияют действия Правительства РФ, региональных властей и соответствующих госорганов, как на это влияет маркетинговая политика самих вузов и т.д. Тогда мы будем иметь на руках хотя бы тенденции того, что происходит.

Календарь

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Любимые цитаты

"Мне не нужен игрок – прекрасный человек с великолепным характером. Мне нужен тот, кто отправляет мяч в сетку" (Жозе Моуриньо)

"Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый - это тот, кто часто использует слово "завтра" (Роберт Кийосаки)

"Аргументы следует не считать, а взвешивать" (Цицерон)

"Люди спрашивают, в чём разница между лидером и боссом. Лидер действует открыто, а босс тайно. Лидер ведёт, а босс управляет" (Теодор Рузвельт, политик, 26-й президент США)

"Не смешивай профессиональный цинизм с любительским презрением" (Джулиан Барнс)

"Любовь - это желание прикоснуться" (К.С.Станиславский)

"Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений" (Бертран Рассел)

"Молчание - великий друг, который никогда не изменит" (Конфуций)

"Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе" (Джон Рокфеллер)

"Высшая добродетель мужчины - это умение хранить тайну" (Габриэль Гарсия Маркес)

"Действительно важно то, что вы делаете прямо сейчас" (Энтони Роббинс)

"Если ваша единственная цель - разбогатеть, вы её никогда не достигнете" (Джон Рокфеллер)

"За новыми впечатлениями больше всех гоняются те, кто не знает, что делать со старыми" (Мария Эбнер-Эшенбах)

"Дальше всех зайдёт тот, кто не знает, куда идти" (Оливер Кромвель)

"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, вы же не дерево" (Джим Рон)

"Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было" (Эдгар Уотсон Хоу)

"Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой области" (Нильс Бор)

"Лгать - значит признавать превосходство того, кому вы лжёте" (Сэмюэль Батлер)

"Никогда не осуждайте человека, пока не пройдёте долгий путь в его ботинках" (Лао Цзы)

"Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие" (Ральф Уолдо Эмерсон)

"Самый хороший способ испортить отношения - это начать выяснять их" (сэр Уинстон Черчилль)

"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам" (Стив Джобс)

"Люди забудут, что вы говорили. Люди забудут, что вы делали. Люди не забудут одного - что они чувствовали благодаря вам" (Майя Анджелоу)

"Не будь так скромен - ты ещё не настолько велик" (Голда Меир)

"Мы делаем деньги старомодным способом - мы зарабатываем их" (из лозунгов компании Smith Barney)

"Сделал добро - отойди на безопасное расстояние" (народная "мудрость")

Настроить

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner