?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Для того чтобы сразу представить и понять о чём идёт речь, предположим следующее: ваш чудесный, огромный, содержательный семейный фотоальбом - из старых, ещё чёрно-белых снимков. Все фотографии надписаны не с обратной стороны, а такими небольшими поясняющими надписями внизу каждого снимка - прямо на страницах альбома. Впрочем, зачем же даже представлять - он такой есть наверняка в каждой семье. ...Ну, и вот досада: он вдруг выпал из рук, ударился об пол и все фотоснимки из него выпали... Первая же мысль: ну почему мы заранее не надписали все фотки с обратных сторон?.. Или другая ситуация: в некоем музее у всех его экспонатов вдруг разом исчезли все поясняющие надписи...

Так вот, разговор пойдёт о том, чтобы не допускать последствий таких ситуаций. Вот эта замечательная организация IPTC (англ. International Press Telecommunications Council) Международный совет по прессе и телекоммуникациям когда-то придумала чудесный протокол так называемых метаданных, который и используется сейчас в графических файлах формата JPG. И который можно "прописывать" в ваших авторских картинках и фотоизображениях. И, строго говоря, метаданные - это субканальная информация об используемых данных. Формат метаданных представляет собой стандарт, предназначенный для формального описания некоторой категории ресурсов (объектов, сущностей и т.п.). Такой стандарт обычно включает в себя набор полей (атрибутов, свойств, элементов метаданных), позволяющих характеризовать рассматриваемый объект.

По сути, IPTC-данные представляют собой информацию, которая добавляется в фотографию или иллюстрацию и может быть выделена (изменена, отредактирована) из неё специальными программными средствами. Практически все современные фотокамеры обладают частичной функциональностью для внесения данных в файл с изображением. Обычно фотокамеры сохраняют в файле изображения информацию о марке и модели фотокамеры, а также техническую информацию о фотоснимке. Хотя, вполне понятно, что фототехника еще не настолько функциональна, чтобы самостоятельно атрибутировать фотографию, присвоив ей название, ключевые слова, описание. Но это можно сделать позже - в процессе обработки графического файла при размещении его, скажем в фотобанке или на фотохостинге.

В этом вам поможет любой приличный графический редактор, программа-менеджер графики или даже обычная т.н. "смотрелка". Например, XnView - отличное бесплатное программное средство. Также, практически все лучшие фотобанки и фотохостинги Сети эффективно считывают IPTC-данные из файла изображения и автоматически вносят эту информацию в соответствующие поля для ключевых слов, описания, названия изображения. Это помогает находить пользователям определённые изображения после их загрузки, - из которых, быть может, кто-нибудь да и окажется впоследствии вашим клиентом.

Но это не единственный путь и мотив использования данного IPTC-протокола. Дело в том, что поисковые машины-индексаторы, "обстукивая сайты", тоже считывают такую информацию "внутри" картинок и фотографий и используют её в процессе ранжирования как отдельных изображений по соответствующим ключевым словам и поисковым фразам, так и всего сайта в целом. И это может в ряде очень даже не редких случаев играть немалую роль в продвижении всего интернет-проекта в целом. Само собой разумеется, что прежде всего используется информация из дескрипторов alt и title тега img (размещение графического файла), но её "усиление" и дополнение с помощью IPTC-протокола всё же будет совсем не лишним.


Собственно, вот так выглядит диалоговое окно в программе XnView для заполнения метаданных графического файла формата JPG. Если изображений много или они сгруппированы по каким-то признакам, - есть возможность создания IPTC-шаблонов для облегчения работы с каждой фотографией. Возможно, в каких-то графических редакторах предусмотрена возможность пакетной обработки сразу некоторого количества фотографий. Да, конечно, это адова работа. Но она, бесспорно, окупится - в выдаче "Картинки" изображения с вашего сайта, если вы очень постараетесь, непременно будут на самых первых местах.

А с некоторыми подробностями и нюансами заполнения тех или иных полей можно познакомиться вот здесь. Хотя следует заметить, что в Интернете почти не существует развёрнутых материалов об использовании данного протокола. Самые главные и общие рекомендации: "Заголовок" должен быть по возможности кратким, но ёмким и информативным, а "Ключевые слова" лучше всего подбирать вот здесь. Дерзайте!

Календарь

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Любимые цитаты

"Мне не нужен игрок – прекрасный человек с великолепным характером. Мне нужен тот, кто отправляет мяч в сетку" (Жозе Моуриньо)

"Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый - это тот, кто часто использует слово "завтра" (Роберт Кийосаки)

"Аргументы следует не считать, а взвешивать" (Цицерон)

"Люди спрашивают, в чём разница между лидером и боссом. Лидер действует открыто, а босс тайно. Лидер ведёт, а босс управляет" (Теодор Рузвельт, политик, 26-й президент США)

"Не смешивай профессиональный цинизм с любительским презрением" (Джулиан Барнс)

"Любовь - это желание прикоснуться" (К.С.Станиславский)

"Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений" (Бертран Рассел)

"Молчание - великий друг, который никогда не изменит" (Конфуций)

"Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе" (Джон Рокфеллер)

"Высшая добродетель мужчины - это умение хранить тайну" (Габриэль Гарсия Маркес)

"Действительно важно то, что вы делаете прямо сейчас" (Энтони Роббинс)

"Если ваша единственная цель - разбогатеть, вы её никогда не достигнете" (Джон Рокфеллер)

"За новыми впечатлениями больше всех гоняются те, кто не знает, что делать со старыми" (Мария Эбнер-Эшенбах)

"Дальше всех зайдёт тот, кто не знает, куда идти" (Оливер Кромвель)

"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, вы же не дерево" (Джим Рон)

"Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было" (Эдгар Уотсон Хоу)

"Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой области" (Нильс Бор)

"Лгать - значит признавать превосходство того, кому вы лжёте" (Сэмюэль Батлер)

"Никогда не осуждайте человека, пока не пройдёте долгий путь в его ботинках" (Лао Цзы)

"Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие" (Ральф Уолдо Эмерсон)

"Самый хороший способ испортить отношения - это начать выяснять их" (сэр Уинстон Черчилль)

"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам" (Стив Джобс)

"Люди забудут, что вы говорили. Люди забудут, что вы делали. Люди не забудут одного - что они чувствовали благодаря вам" (Майя Анджелоу)

"Не будь так скромен - ты ещё не настолько велик" (Голда Меир)

"Мы делаем деньги старомодным способом - мы зарабатываем их" (из лозунгов компании Smith Barney)

"Сделал добро - отойди на безопасное расстояние" (народная "мудрость")

Настроить

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner