?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Это, можно сказать, самая "первая ласточка" именно того проекта, который я обещал уже многим знакомым и коллегам - "Аналитическая интернет-статистика". Со временем (и уже в самое ближайшее время) это будет отдельный разноплановый сайт (под него ещё более года назад буквально выхвачено крутозвучное доменное имя), впоследствии, даже быть может, со своим автономным "роботизированным" "javascript-истиноискателем". Но пока что пара-тройка выкладок - здесь и вручную.

Что же это будет в перспективе? Это будут разнопараметрические исследования интернет-статистики, интернет-трендов, поисковых или ключевых фраз, возможная увязка их с самыми различными фактами, факторами, оффлайновой статистикой, - словом, всё то, что можно "выудить" в мире Интернета из того самого процесса фиксации и анализа данных, образующихся при загрузке той ли иной страницы на том или ином компьютере, ноутбуке, смартфоне, телефоне. Думается, уже даже неискушённые пользователи понимают, что поток этих самых данных образуется-то каждый раз, прямо скажем, нехиленький. А "выдёргивают", атрибутируют эти данные хитренькие системы - счётчики интернет-статистики, устанавливаемые на многих и многих сайтах Сети. О них, кстати, как "виновниках торжества", на будущем интернет-проекте будет отдельный методологический разговор.

А начнём мы, конечно же, с браузеров. С них, милых. С них, родимых. Потому что именно они так или иначе проводят и приводят нас в полноценный мир Сети. Четверо их - этих программных "машинок", как четыре стихии. Ну, Огонь - понятно которая из них. Воздух - наверное, Opera, да? Водой пусть будет Internet Explorer (мистер Билл Гейтс, не сердитесь, вода всё же основа жизни, как-никак), а Землёй пусть будет Google Chrome. Хм, неужели есть какая-то связь между Учением о стихиях и "расположением" этих интернет-чакров? Пофантазируем, но позже. А сейчас - начнём. Это исследование - по данным за декабрь 2011 года. И делаем мы его накануне 1 февраля 2012 года, чтобы почти сразу, в новых данных за январь увидеть изменения за первый месяц текущего года.



Первый делом изобразим маленькую аккуратную табличку. Пусть в ней всё будет наглядно, просто и выразительно.

Mozilla Firefox 25,60
MS Internet Explorer 24,18
Google Chrome 21,84
Opera 21,33
Браузеры мобильных устройств 5,81
Safari, Mozilla, Netscape Navigator, Konqueror, etc. 1,25

Итак, сначала диспозиция и просто цифры. В каждую численную позицию входят все версии того или иного браузера. Рассматривать отдельную каждую версию - мы об этом думали, но пока считаем это нецелесообразным. Но позже, может быть, мы будем смотреть и такую статистику. Моя любимая Opera всего лишь на "последнем стандартном", четвёртом месте. Mozilla Firefox - на 1 месте и занимает больше четверти интернет-пространства. За ним, почти не отставая, MS Internet Explorer. На 3-м месте - Google Chrome. Этот браузер демонстрирует весьма быстрое продвижение - помнятся совсем недавние времена, когда он занимал всего единицы процентов.

Самой большой неожиданностью оказался факт того, что более 1/5 вхождений на "БашОрге" ("Цитатник Рунета") - мобильные браузеры. Ошибка исключена, эта величина так или иначе велика и в предыдущие месяцы. Видимо, господа студенты только и делают на лекциях, что строчат в Твиттер различные умные мысли. Причём этот "перекос" - в основном за счёт MS Internet Explorer. Что ж, его поклонники - умные люди, в умных мыслях и цитатах не нуждаются. "Мобилы" также значительно присутствуют (по возрастанию) в Почте, Новостях и Ответах@Mail.Ru. С первыми двумя, вроде бы, понятно, но Ответы-то... Видимо, это тоже студенты. Товарищи преподаватели, обратите внимание на сей факт.

Например, самым "киношным" браузером (почти 1/3 вхождений) оказался Google Chrome. Почему - пока оставим ответ на этот вопрос специалистам. В последующих обзорах статистики браузеров попробуем порассуждать самостоятельно.

Самым "новостным" браузером уверенно оказался MS Internet Explorer. М-да, видимо, в редакциях СМИ Windows - самая характерная вещь, от этого не уйдёшь.

А вот в просмотре объявлений непостижимым образом лидирует Opera (более 1/4 вхождений). Видимо, в этом тоже имеется какая-то характЕрность, о которой мы попробуем порассуждать в следующих обзорах.

Интернет-статистика - очень интересная и полезная сфера. В ней можно почерпнуть многие непреложные истины, факты и сведения. Которые можно использовать в маркетинговых мероприятиях, политических исследованиях, планировании и создании различных потребительских продуктов. Итак, как говорится, до следующих встреч, ту би континиед...

Календарь

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Любимые цитаты

"Мне не нужен игрок – прекрасный человек с великолепным характером. Мне нужен тот, кто отправляет мяч в сетку" (Жозе Моуриньо)

"Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый - это тот, кто часто использует слово "завтра" (Роберт Кийосаки)

"Аргументы следует не считать, а взвешивать" (Цицерон)

"Люди спрашивают, в чём разница между лидером и боссом. Лидер действует открыто, а босс тайно. Лидер ведёт, а босс управляет" (Теодор Рузвельт, политик, 26-й президент США)

"Не смешивай профессиональный цинизм с любительским презрением" (Джулиан Барнс)

"Любовь - это желание прикоснуться" (К.С.Станиславский)

"Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений" (Бертран Рассел)

"Молчание - великий друг, который никогда не изменит" (Конфуций)

"Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе" (Джон Рокфеллер)

"Высшая добродетель мужчины - это умение хранить тайну" (Габриэль Гарсия Маркес)

"Действительно важно то, что вы делаете прямо сейчас" (Энтони Роббинс)

"Если ваша единственная цель - разбогатеть, вы её никогда не достигнете" (Джон Рокфеллер)

"За новыми впечатлениями больше всех гоняются те, кто не знает, что делать со старыми" (Мария Эбнер-Эшенбах)

"Дальше всех зайдёт тот, кто не знает, куда идти" (Оливер Кромвель)

"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете, смените его, вы же не дерево" (Джим Рон)

"Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было" (Эдгар Уотсон Хоу)

"Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой области" (Нильс Бор)

"Лгать - значит признавать превосходство того, кому вы лжёте" (Сэмюэль Батлер)

"Никогда не осуждайте человека, пока не пройдёте долгий путь в его ботинках" (Лао Цзы)

"Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие" (Ральф Уолдо Эмерсон)

"Самый хороший способ испортить отношения - это начать выяснять их" (сэр Уинстон Черчилль)

"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам" (Стив Джобс)

"Люди забудут, что вы говорили. Люди забудут, что вы делали. Люди не забудут одного - что они чувствовали благодаря вам" (Майя Анджелоу)

"Не будь так скромен - ты ещё не настолько велик" (Голда Меир)

"Мы делаем деньги старомодным способом - мы зарабатываем их" (из лозунгов компании Smith Barney)

"Сделал добро - отойди на безопасное расстояние" (народная "мудрость")

Настроить

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner